Comer..... É marmellada !


"Como diz Câmara Cascudo, o significado da
comida ultrapassa o simples ato de alimentar-se. São muitas as tradições que
consideram a hora da refeição como semi-sagrada, de silêncio, compostura e de
severidade. Manda-se respeitar a mesa e, no interior, não se comia trazendo
armas, chapéu na cabeça ou então sem camisa. Comer junto é aliar-se: a palavra
“companheiro” vem do latim “cum panis”, de quem compartilha o pão.



A culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. Cada um
dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com
antigas tradições, transmitidas através das gerações".







sábado, 6 de fevereiro de 2010

Dá-lhe Sucos!

Pois, é... Nesses dias de calor, nada melhor que um suco de frutas prá refrescar...Vale tudo, o que você mais gostar, o que dá menos trabalho, o que refreca mais, enfim o que você quiser... Tá valendo desde que seja suco.
Aqui vai algumas dicas:
Para tratar azia, enjôo, prisão de ventre, indisposição e inclusive alguns sintomas da gravidez, abra a geladeira e ligue o liquidificador!


Alguns sucos de frutas e verduras garantem seu bem-estar e dão o maior pique. A combinação equilibrada de frutas, verduras e legumes pode suprir o organismo de proteínas e renovar o estoque de energia de forma imediata, pois a frutose (açúcar presente nas frutas) chega diretamente ao sangue e, na forma de sucos, os alimentos ainda têm digestão mais simples e facilitada.

ENJÔO


Água de maçã

Ingredientes

- 1 maçã madura

- 1 fatia de 2 cm de espessura de gengibre

- 1 limão

- 2 xícaras (chá) de água

Preparo

Descasque a maçã, tire as sementes e corte-a em fatias finas. Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba imediatamente. Pode ser consumido várias vezes ao dia.



• O gengibre equilibra o teor de açúcar no sangue

- uma das prováveis causas do enjôo

• O líquido evita a desidratação, principalmente se ocorrer vômitos associados (aqui vale também para gestantes)

• A maçã tem alta quantidade de fibras solúveis, o que oferece propriedade digestiva



PRISÃO DE VENTRE

Vitamina com ameixa

Ingredientes

- 1/2 mamão-papaia com as sementes

- 1/2 copo (150 ml) de suco de laranja sem coar

- 1 ameixa seca deixada de molho de um dia para o outro em 1/2 copo (150 ml) de água

- 6 morangos

Preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes, inclusive a água do molho da ameixa. Passe por uma peneira grossa (as sementes batidas não devem ser coadas). Beba todo dia pela manhã.



• O suco de laranja amolece o bolo alimentar.

• A ameixa seca tem um pequeno poder laxante e o mamão facilita as funções intestinais.

• O morango oferece fibras e também ajuda a combater a anemia.



PREVENÇÃO DA ANEMIA

Laranja com couve

Ingredientes

- 3 cenouras

- 1 laranja

- 1 xícara (chá) de couve picada

- 1 maço de salsa

Preparo

Remova os talos e as pontas das cenouras. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Não precisa coar. Coloque na geladeira por 40 minutos para resfriar e sirva com uma rodela de limão. Para beber antes das refeições.



• A cenoura regula a produção de glóbulos vermelhos no sangue, diminuindo os riscos de anemia.

• A laranja é rica em vitamina C, que aumenta a absorção de ferro.

• No caso de gestantes, a couve oferece boa quantidade de ácido fólico, importante para a gestante e o bebê



AZIA

Abacaxi com banana

Ingredientes

- 3 fatias de abacaxi

- 1 banana cortada em rodelas

- suco de 1 laranja

- 8 folhas de hortelã

- 1/2 copo de água (150 ml)

- 1 copo de gelo picado

Preparo

Pique o abacaxi em pedaços pequenos. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a espuma. Beba até 1 hora antes do almoço (nunca após a refeição).



• O abacaxi tem propriedades digestivas.

• A hortelã acalma o estômago e produz uma sensação de frescor no paladar.

• A banana combinada com as frutas cítricas equilibra a glicose do organismo, minimizando as chances de ter azia após a refeição.



ENERGIZANTE

Mix de frutas

Ingredientes

- 1 banana

- ½ melão

- 2 ou 3 cenouras

- 1 banana

Preparo

Pique todos os ingredientes e bata no liquidificador até obter uma consistência bem líquida. Não precisa coar. Para beber no fim do dia.



• A combinação das frutas com a cenoura hidrata e equilibra a quantidade de vitaminas e sais minerais.

• A banana ajuda a recuperar as reservas de potássio, aumentando o vigor físico

• O melão é constituído por bastante água e poucas calorias: hidrata o organismo e repõe energias rapidamente, sem risco de exageros na balança.



CALMANTE

Tomate com alface

Ingredientes

- 1 cenoura cortada em rodelas

- 1/2 maçã cortada em cubinhos

- 1 copo (200 ml) de suco de tomate

- 1 pires de folhas de alface rasgadas com a mão

- suco de 1/2 limão

- 1 copo de gelo

- 1/2 copo de água

- 2 talos de salsão

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Retire a espuma antes de servir. Para beber no meio da manhã.



• A alface crua tem efeito calmante.

• O tomate e o salsão oferecem substâncias antioxidantes, que combatem o estresse.



Lembrem-se apenas de que suco não é igual à água. Então, uma boa dica é substituir um dos lanches pelo suco, nunca uma das refeições principais.