Comer..... É marmellada !


"Como diz Câmara Cascudo, o significado da
comida ultrapassa o simples ato de alimentar-se. São muitas as tradições que
consideram a hora da refeição como semi-sagrada, de silêncio, compostura e de
severidade. Manda-se respeitar a mesa e, no interior, não se comia trazendo
armas, chapéu na cabeça ou então sem camisa. Comer junto é aliar-se: a palavra
“companheiro” vem do latim “cum panis”, de quem compartilha o pão.



A culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. Cada um
dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com
antigas tradições, transmitidas através das gerações".







domingo, 26 de junho de 2011

E viva, São João!!

Que gostosura, comadre! Eu adoroooo essa festa de São João! Cada comes gostoso de lamber os beiço, sô! Vja aí, ô só as receita!


                                                            RECEITA DE QUENTÃO



600 ml de cachaça

600 ml de água

500 gr de açúcar

2 unidade(s) de casca de laranja

1 unidade(s) de casca de limão

50 gr de gengibre em pedaços pequenos

quanto baste de cravo-da-índia

quanto baste de canela em pau

1 unidade(s) de maçã em pedaços pequenos



Por aqui o domingo está com cara de outono - vento, uma garoa fininha que vai e volta e uma temperatura fresca. Além do clima estar propício, eu também sonhei essa noite com esse bolo (a pessoa sonha com o bolo e acorda sentindo o cheiro dele, pode?) e isso só pode ter sido um sinal (sinal de que você precisa parar de pensar em comida, Dona Fabiana!), por isso não tinha como eu não me jogar nesse bolo de fubá cremoso. A receita é da família e rola lá em casa desde que eu me conheço por gente.




No liquidificador vão primeiro os secos - 1 xícara e meia de fubá, 2 xícaras de açucar e 2 colheres de sopa de farinha de trigo (cheias). Na sequência, 2 colheres de margarina, 4 xícaras de leite, 3 ovos e 1 pitada de sal. Depos de bater bem é só acrescentar 1 pacote de queijo ralado (100gr), raspas de limão e 1 colher sopa de fermento em pó, misturar bem, colocar em fôrma untada e enfarinhada e levar para assar em forno pré-aquecido.



O que precisa ser dito sobre esse bolo...



. o recheio cremoso vai ficar bem no meio do bolo e ele deve ficar mais molinho, lembrando mesmo um creme;

. não se assuste com a consistência do bolo quando você bater no liquidificador - ele fica bem líquido mesmo, feito um pudim, e você pode até pensar que aquilo não vai virar bolo nunca, mas vai, believe me;

. esse não é um bolo que cresce horrores... ele fica macio, mas não é daqueles tipos de bolo fofíssimos, que levam clara em neve, óleo e talecousa;

. o pulo do gato dessa receita, segundo a minha tia, é o tamanho da fôrma - o ideal é usar uma forma média (eu usei uma retangular nr. 2) e alta, porque se a fôrma for muito grande e baixa o creme de queijo não se separa legal;

. eu gosto desse bolo assim, cortado em quadradinhos, mas se você quiser usar uma fôrma redonda, tudo bem... só não esqueça que ela não deve ser muito grande;



. o bolo estará pronto quando estiver dourado, mas pode ser que no teste do palito ainda não saia completamente limpo - isso acontece por causa do creminho do meio.





Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por uns 20 minutos em fogo brando. Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos. Mantenha quente ao servir.





Fotos por: Douglas Aby Saber Filho





 
 
 
CANJICA CAIPIRA
 
Tipo de Culinária: Culinária Popular


Categoria: Doces

Subcategorias: Cremes

Rendimento: 5 porções




500 gr de canjica

2 litro(s) de água

1 lata(s) de leite condensado Mococa

1 vidro(s) de leite de coco

2 xícara(s) (chá) de leite

quanto baste de canela em pau

quanto baste de canela-da-china em pó

10 unidade(s) de cravo-da-índia

300 gr de amendoim torrado(s) e moído(s)






Deixe a canjica de molho na água por, no mínimo, 12 horas. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 50 minutos ou até que fique bem macia. Coloque em uma panela maior e acrescente o leite condensado, o leite de côco, o leite, a canela e os cravos. Deixe ferver por 20 minutos.

Desligue o fogo, acrescente o amendoim e deixe repousar por alguns minutos. Sirva polvilhada com canela em pó.