Comer..... É marmellada !


"Como diz Câmara Cascudo, o significado da
comida ultrapassa o simples ato de alimentar-se. São muitas as tradições que
consideram a hora da refeição como semi-sagrada, de silêncio, compostura e de
severidade. Manda-se respeitar a mesa e, no interior, não se comia trazendo
armas, chapéu na cabeça ou então sem camisa. Comer junto é aliar-se: a palavra
“companheiro” vem do latim “cum panis”, de quem compartilha o pão.



A culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. Cada um
dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com
antigas tradições, transmitidas através das gerações".







domingo, 1 de maio de 2011

Gostosuras para o dia a dia

Boa noite,

Domingo, sempre é um dia de testar novas receitas, experimentar... Eu vou colocar algumas receitas delicíosas e que podem ser feitas no dia a dia.

Pãezinhos de mandioquinha enroladinhos recheados



Massa:



500 g de mandioquinhas médias

1 kg de farinha de trigo

1 copo americano de leite morno

1 ovo

3 colheres de sopa de óleo

1 envelope de fermento biólogico seco

1 colher de sobremesa rasa de açúcar

1 colher de chá de sal

Gema de ovo para pincelar

Recheio:


500 g de mussarela fatiada

500 g de peito de peru light fatiado

Modo de Preparo


1.Cozinhe as mandioquinhas até que elas fiquem bem molinhas, passe-as no espremedor de batatas e reserve

2.Em uma tigela, adicione o leite morno e despeje o envelope de fermento

3.Depois adicione a mandioquinha, o óleo, o ovo, o sal e o açúcar

4.Acrescente a farinha aos poucos

5.Despeje a massa em uma bancada limpa, continue adicionando a farinha

6.Com as mãos, sove a massa até que ela fique homogênea, quando ela desgrudar das mãos estará no ponto certo

7.Deixe descansar por 30 minutos

8.Depois, pegue uma porção pequena da massa e abra com um rolo formando um retângulo não muito grosso (15x10 cm) e recheie com 1 fatia de queijo e uma fatia de peito de peru

9.Enrole a massa, pincele com gema de ovo e coloque na assadeira untada

10.Repita o processo até encher a forma

11.Leve a assar em forno pré-aquecido (180ºC) por 30 minutos


 
Lentilha à Moda Árabe
 
Ingredientes


1 1/2 xícaras de lentilha lavada e escorrida

1 xícara de arroz lavado e escorrido

3 cebolas picadas

7 colheres de sopa de óleo

Água para o cozimento

Sal a gosto



Modo de Preparo

1.Refogue 1 cebola em 3 colheres de sopa de óleo, mexendo sempre, até que ela fique com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar

2.Adicione a lentilha, mexa e acrescente água até que fique uns 3 dedos acima do nível da lentilha

3.Abaixe o fogo e deixe cozinhar

4.Não coloque sal ainda, senão ela ficará dura ou demorará mais para cozinhar

5.Quando a lentilha estiver al dente (uns 20 minutos depois de começar a ferver) acrescente o arroz e, nessa hora, coloque o sal a gosto

6.Espere o arroz cozinhar

7.Não deixe secar toda a água

8.Desligue quando ainda estiver com um pouco úmido

9.À parte, frite as outras 2 cebolas no restante do óleo até que elas fiquem com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar (mexa, senão queima)

10.Arrume a lentilha numa travessa, coloque, por cima, as cebolas fritas e sirva em seguida



 
Pecado de Banana
 
 

ingredientes


300g de doce de leite pastoso

1 litro de creme de leite bem gelado

06 bananas cortadas em rodelas

250g de chocolate amargo

01 dose de licor de laranja

modo de preparo


Em uma batedeira, bata o doce de leite e metade do creme de leite da receita. Reserve. Corte as bananas em rodelas. Reserve. Derreta o chocolate com o restante do creme de leite. Acrescente o licor de laranja. Misture bem.



Montagem:

Em uma travessa ou taça individual, coloque uma camada do creme de doce de leite, uma camada de bananas em rodelas e cubra com uma camada do ganache de chocolate amargo.



Leve a geladeira por pelo menos 2 horas.



Decoração: Decore com canela em pau e casca de laranja.

 
 


 

Pavê gostoso

Ingredientes



1 lata de leite moça

2 caixinhas creme de leite

2 medidas da lata de leite

1/2 pacote coco ralado

2 colheres (sopa) maizena (amido de mandioca)

Bolachas maizena ou champagne

1 barra de chocolate

Chocolate granulado e coco para enfeitar

Modo de Preparo


1.Na panela coloque leite moça, leite, maizena e o leite no fogo baixo até engrossar

2.Desligue o fogo e acrescente o coco ralado

3.Reserve

4.Em um refratário alterne bolachas (antes de coloca las molhe elas em uma mistura de água e 3 colheres de nescau) e o creme, até finalizar com o creme

5.No micro-ondas, ou em banho-maria, derreta a barra e ao retirar verifique se derreteu bem, misture o creme de leite, passe uniformemente em cima do pavê

6.Enfeite como quiser




Bolo salgado de pão de forma


Modo de Preparo



1.Faça um purê firme com as batatas (leve para gelar)


2.Cozinhe o peito de frango, desfie e tempere a gosto


3.Exemplo: sal, cebola frita, azeite, azeitonas picadas, cheiro verde


4.Misture o frango temperado com a maionese e faça um patê firme


5.Em uma forma de tamanho grande, untada com margarina monte as camadas com o pão de forma acomodando uma a uma ao lado da outra


6.Molhar com uma colher de leite as fatias de pães e passar o patê de frango nas camadas (montar 3 camadas iguais)


7.Levar para gelar por 1 hora e depois desenformar


8.Por último vire o bolo em uma bandeja, passe o purê de batatas com uma espátula por todo o bolo


9.Decorar em volta do bolo com cheiro verde (a gosto)


Informações Adicionais


◦Obs.: Para adiantar o preparo, se preferir pode fazer o purê e o patê de frango um dia antes de montar o bolo.


Manter na geladeira até servir.





INGREDIENTES:



4 pães de forma sem casca em fatias


1 ½ copo de leite para molhar as camadas de pães


1 peito de frango cozido temperado e desfiado


6 colheres de sopa de maionese


6 batatas médias cozidas para fazer o purê