Comer..... É marmellada !


"Como diz Câmara Cascudo, o significado da
comida ultrapassa o simples ato de alimentar-se. São muitas as tradições que
consideram a hora da refeição como semi-sagrada, de silêncio, compostura e de
severidade. Manda-se respeitar a mesa e, no interior, não se comia trazendo
armas, chapéu na cabeça ou então sem camisa. Comer junto é aliar-se: a palavra
“companheiro” vem do latim “cum panis”, de quem compartilha o pão.



A culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. Cada um
dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com
antigas tradições, transmitidas através das gerações".







sexta-feira, 29 de abril de 2011

Bem- Casados

Quem diria que um simples docinho teria uma grande importância em um casamento. Isso é um mito?


Se for, não sei dizer, mas que muitas noivas não abrem mão do Bem-Casado no enlace matrimonial, isso é real.

O Bem-Casado não tem uma origem definida, há informações de que este maravilhoso doce foi inventado em Portugal, Itália e África do Sul.

O Bem-Casado é considerado uma das principais marcas do matrimônio, este delicioso docinho representa a união selada pela cumplicidade e respeito mútuo, significa que o casal pode se tornar um só, e que mesmo sendo duas pessoas diferentes, estão agora unidas pelo amor e para sempre.


Bem-casado é o doce mais conhecido hoje em dia principalmente nas festas de casamento, com mais de 100 anos de existência este doce é peça fundamental na maioria das festas e comemorações. O doce além de muito gostoso chama a atenção pela beleza das embalagens com que são produzidos, feitas geralmente de papel crepom e presas com fitas de cetim.

O bem-casado é um doce bastante peculiar. A massa é muito macia, o recheio é normalmente de doce de leite ou baba-de-moça. Após longos anos este doce acabou se tornando algo tradicional nas festas de casamento.


Porém, não somente para casamentos:



Casamentos: Para dar sorte ao casal e aos convidados


Nascimento: Dar boas vindas ao bebê desejando-lhe vida feliz e saudável


União de Empresas: Prosperidade e Fortuna


Debutante: Para compartilhar a juventude eterna


Bodas: Para compartilhar a união feliz e o amor eterno





Receita




6 ovos

4 colheres de sopa de açúcar

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo

1/2 colher de chá de fermento em pó

1 lata de doce de leite

Manteiga para untar

Farinha de trigo para polvilhar



Preparo



Bata na batedeira os ovos com açúcar por cerca de 15 minutos, até obter um creme fofo;

Acrescente o fermento e bata mais um pouco;

Retire a massa da batedeira, junte a farinha de trigo e misture delicadamente;

Com o auxílio de uma colher, pingue porções pequenas da massa em uma assadeira untada e enfarinhada, mantendo distância entre as porções;

Leve ao forno alto (220º graus) pré-aquecido, por cerca de 5 minutos ou até corar levemente;

Retire-os da assadeira ainda mornos;

Depois de frio, una os biscoitos com o doce de leite, formando sanduíches;

Polvilhe-os com açúcar de confeiteiro.

Bolo de Rolo

Vamos partilhar essa delícia!
Uma excelente sexta e até!



Tipo de Culinária: Nordeste



Categoria: Café da manhã/lanches/festas

Subcategorias: Bolos simples (sem glacê)

Rendimento: 8 porções

Receita indicada por Socorro Santos.





250 gr de açúcar

250 gr de manteiga Mococa

5 unidade(s) de ovo

250 gr de farinha de trigo

1/2 lata(s) de goiabada




Bate bem o açúcar e a manteiga.Junte as gemas, uma a uma. Depois, as claras em neve Acrescente o trigo peneirado e misture, delicadamente. Divide a massa em 7 assadeiras rasas, untadas com manteiga e trigo. Em forno pré-aquecido asse uma de cada vez, por pouco tempo. Desinforme em toalha polvilhada com açúcar. Recheie com a goiabada derretida e enrole rapidamente, com ajuda da toalha. Repita o mesmo processo, até a última camada. Coloque no prato de servir e polvilhe açúcar.




Foto: Luiz Fernando Macian. Sabores da Cozinha Brasileira (Editora Melhoramentos)