Comer..... É marmellada !


"Como diz Câmara Cascudo, o significado da
comida ultrapassa o simples ato de alimentar-se. São muitas as tradições que
consideram a hora da refeição como semi-sagrada, de silêncio, compostura e de
severidade. Manda-se respeitar a mesa e, no interior, não se comia trazendo
armas, chapéu na cabeça ou então sem camisa. Comer junto é aliar-se: a palavra
“companheiro” vem do latim “cum panis”, de quem compartilha o pão.



A culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. Cada um
dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com
antigas tradições, transmitidas através das gerações".







segunda-feira, 25 de abril de 2011

A HISTÓRIA DO BRUSCHETTA

Boa noite pessoas lindas!

Tudo bom com vocês? Comigo está tudo bem e com todos os pedacinhos do meu corpito no lugar... Isso mesmo. Eu quase causei um incêndio colocando mandiocas para cozinhar no microondas, só que tinha um pouco de óleo... Aí, já viu, fogo!!! Credo! E o cheiro de fumaça! Hurgh!
Comi ovo de páscoa! Delícia! Foi o único que ganhei... Do meu pai e adorei! Eu sou uma chocolatra assumida.
Bem, hoje fiquei curiosa com a história de uma entrada que eu aprecio muito e acredito que, muita gente também. Adoro comida mediterrânea, adoro azeites, molhos, temperos... Como boa descendente de espanhóis. E fui pesquisar a Bruschetta. Essa delícia saborosa!
Bjs...



A HISTÓRIA DO BRUSCHETTA


A bruschetta surgiu no período da Antigüidade, entre os trabalhadores rurais italianos, que inventaram a fórmula para aproveitar as sobras dos pães do dia anterior. E a receita deu tão certo que passou a ser apreciada em todo o território, em diversas formas.



A bruschetta pode substituir de forma muito agradável as pizzas. O antepasto à base de pão tostado, assim como a pizza, pode ser preparado com as mais variadas combinações e é também um ótimo acompanhamento para as reuniões à mesa.



Já a pizza, que chegou ao Brasil na bagagem dos imigrantes italianos por volta do século XX, ao contrário do que muitos pensam, é uma invenção dos egípcios, os verdadeiros criadores da massa à base de farinha.



A palavra bruschetta deriva de “bruscato” que em italiano significa tostado ou torrado e tem origem nas regiões do Lazio e de Abruzzo. Na região de Toscana o antepasto é chamado “fetunta”, de “fetta unta”, que na Itália quer dizer fatia untada.



A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino.



Há, porém, incontáveis variações para se preparar uma boa bruschetta. Na Toscana, o pão local, feito sem sal é guarnecido com "fagioli al fiasco", ou seja, feijão branco cozido com ervas e alho ou então, com "cavolo nero", couve picado bem fininho e aferventado em água e sal.



Como os pães italianos são diversificados, variando de região para região, a bruschetta possui sabor e aparência com características distintamente regionais. Na Puglia e na Campania, por exemplo, é feita com um pão crocante, chamado "frisella" ou "frisedda". Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano.

(* Fonte: http://www.riototal.com.br/ )

 
 


Ingredientes:





• 1 colher de sopa de manteiga

• 1 dente de alho amassado

• 1 colher de café de orégano

• Pão italiano (já compre fatiado ou peça para o padeiro fatiar, bem mais fácil)

• 2 tomates cortados em cubinhos

• sal a gosto

• folhas de manjericão




Preparação:


1. Misture a manteiga, o alho, sal e o orégano até formar uma pasta homogênea

2. Coloque em uma assadeira as fatias de pão

3. Espalhe a pasta em um lado da fatia

4. Leve ao forno médio por 10 minutos

5. Retire do forno e distribua o tomate por cima

6. Leve ao forno e por mais 15 minutos